XI Международные соревнования "Кубок Владимира Сальникова"

22 декабря в Санкт-Петербурге стартуют ХI Международные соревнования по плаванию «Кубок Владимира Сальникова». Турнир пройдёт 22 и 23 декабря в Петербургском «Центре плавания» (ул. Хлопина, 10).
 
На посвящённой предстоящему турниру пресс-конференции, прошедшей 21 декабря, президент Всероссийской федерации плавания, члена бюро FINA, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников рассказал: «В этом году многое поменяется. Наш турнир включён Международной федерацией плавания в список соревнований, в которых могут выполняться нормативы на чемпионат мира на короткой воде. Кубок стал привлекательнее для иностранных участников. Ведь российская федерация сознательно усложняет критерии отбора – наши нормативы выше, чем у FINA. А для участников из других стран Кубок Сальникова будет возможностью получить результат и застолбить место на чемпионате мира». Во многом по этой причине свыше пятидесяти иностранных спортсменов стартуют завтра в Санкт-Петербурге в надежде показать высокие результаты, достаточные для квалификации на мировое первенство 2018 года.
 
Российская команда заявилась на турнир практически в боевом составе. И, как отметил, Владимир Сальников сегодня - это сильнейшие спортсмены мира, доказавшие свою силу на чемпионате мира в Будапеште и первенстве Европы на короткой воде в Копенгагене. «Ежегодно число желающих попасть в списки растет. Мы сознательно ограничиваем его, стараемся держать в пределе 350 участников, хотя заявок всегда больше. Если бы полностью открыли двери – их было бы тысячи. Мы хотим, чтобы участвовали сильнейшие из сильнейших», - резюмировал Владимир Сальников.
 
На «Кубке Владимира Сальникова» выступят российские звезды: Антон Чупков, Кирилл Пригода, Евгений Рылов, Климент Колесников, Анастасия Фесикова, Мария Каменева и многие другие. В числе иностранных участников перспективная молодёжь из Нидерландов во главе с Ким Буш, бывший обладатель мирового рекорда на дистанции 50 метров на спине австралиец Роберт Хёрли, сборная Беларуси с Евгением Цуркиным, команда Казахстана с олимпийский чемпион Рио-2016 Дмитрием Баландиным, а также спортсмены из Бразилии, Латвии, Украины, Молдавии и Армении.
 
Соревнования внесены в календарь LEN (Европейская лига плавания) как международный турнир самого высокого уровня. «Кубок Владимира Сальникова» проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Всероссийской федерации плавания, Федерации плавания Санкт-Петербурга, дополнительное финансирование происходит за счет привлеченных спонсорских средств.
 
Владимир Сальников особо отметил важность городской и государственной поддержки плавания в России, в том числе таких соревнований как «Кубок Владимира Сальникова». В отличие от иностранного спорта, в России, государственные программы, без дополнительной финансовой поддержки со стороны спонсоров и родителей, дают путёвки в большой спорт тысячами детей. Подхватив эту мысль, петербургская федерация плавания обещала на следующий год проработать вопрос проведения именитыми чемпионами специальных мастер-классов для детей в рамках программы «Кубка Владимира Сальникова».
 
22 декабря
Предварительные заплывы в 10:00
Церемония открытия в 16:30
Финальные заплывы в 17:00
 
23 декабря
Предварительные заплывы в 9:30
Финальные заплывы в 16:00
Церемония закрытия в 18:30
 
Информация по дистанциям (стартовые и итоговые протоколы)
Также смотрите трансляции по каналу "МАТЧ! Наш Спорт"